Ароматизаторы

Вейп-культура давно перестала быть просто привычкой, и для многих опытных парильщиков превратилась в хобби. Помимо того, что современная вейп-индустрия позволяет самостоятельно наматывать койлы, собирать сеты из отдельных элементов, многие вейперы занимаются еще и самозамесом.

Самозамес, простыми словами – самостоятельное изготовление жидкости для парения. Для этого в основной состав жижи по определенному рецепту добавляется ароматизатор, пока пользователь не достигнет ожидаемого результата.

Состав электронных испарителей включает три типа вещества. Первое, на что стоит обращать внимание – это мельчайшие частички никотина, так необходимые курильщику. Жидкости обычно содержать от 0% до 24% никотина, соответсвенно 0 мг или 24 мг. Именно в этих показателях кроется крепость жижи.

Отметим, что практически все достойные производители выпускают 5 градаций крепости жидкости для электронных сигарет. Начинается он с 0% - без никотина (0 мг/мл). Следом идет супер лайт (3-6 мг/мл), лайт (11-12 мг/мл). И для самых матерых парильщиков существуют крепкая (16-18 мг/мл) и супер крепкая (24 мг/мл) жидкости.

Тем не менее, для самозамеса никотин может и вовсе не использоваться.

Вторая составляющая - глицерин. Именно он обеспечивает большое количество пара. Глицерин представляет разновидность спирта со сладким вкусом, тягучей структурой. Выпускаемый пар получается как в кальяне – плотным, насыщенным. 

Третий компонент – пропиленгликоль. Несмотря на длинное и страшное название, это всего лишь пищевая добавка, разрешенная для использования. Как и другие компоненты жидкости для электронных сигарет, она вязкая и полупрозрачная.

У нее сладковатый привкус, ощутимый запах. Из человеческого организма она выводится практически сразу и почти полностью. Остатки же превращаются в молочную кислоту, положительно влияют на работу внутренних органов.

В стандартном варианте соотношение глицерина и пропиленгликоля составляет примерно 35-40 к 50-55 соответственно (остальные 10% занимают вода, ароматизатор и при наличии – жидкий никотин).

Ароматизатор – это искусственно/натурально синтезируемое вещество, которое добавляется в основу самозамеса для придания определенного вкуса. Чаще всего ароматические встречаются в пищевой промышленности, а также для изготовления спреев, освежающих воздух, зубных пастах и других предметах гигиены. 

Ароматизатор для электронных сигарет – это особый компонент, который следует грамотно использовать. 

Если говорить о вредности ароматизаторов, то в сравнении с вредом, приносимым обычными сигаретами, ароматизатор электронной жидкости  не стоит даже рядом по степени воздействия. В связи с этим, жидкости-ароматизаторы (аромки) можно смело считать безвредным компонентом. Опять-таки, при условии грамотного его использования. 

Ароматизаторы в электронных сигаретах полностью безвредны до момента их смешивания друг с другом. Для некоторых ароматических веществ существует опасность образовывать потенциально опасные сложные эфиры, которые могут нанести вред вашему здоровью. Именно поэтому следует внимательно следовать рецептуре или и вовсе использовать моно-смеси.

Хороший результат самозамеса зависит не только от ароматизатора для электронных сигарет. Не меньшую роль играют и другие компоненты жидкости. Передача вкуса также зависит от чистоты глицерина и пропиленгликоля, а также от качества никотина. Лучшими компонентами для основы самозамеса считаются немецкий глицерин и пропиленгликоль, а никотин советуют выбирать все же от американских производителей.