Основа (PG, VG)

Электронные сигареты обретают все большую популярность среди молодежи. Они стали отличной альтернативой курению, а для кого-то – элементом стиля и даже хобби.

Вапорайзеры значительно отличаются друг от друга по техническим характеристикам и дизайну. Но есть неотъемлемая вещь, которая их всех объединяеь – это электронная жидкость для заправки девайса.

Именно она содержит в себе всю вкусовую гамму, которую вы чувствуете на выдохе. Именно она обеспечивает процесс парения всеми возможными оттенками вкусов. И, как и сам девайс, жидкость можно создать самому.

Состав электронных испарителей включает три типа вещества. Первое, на что стоит обращать внимание – это мельчайшие частички никотина, так необходимые курильщику. Жидкости обычно содержать от 0% до 24% никотина, соответсвенно 0 мг или 24 мг. Именно в этих показателях кроется крепость жижи.

Отметим, что практически все достойные производители выпускают 5 градаций крепости жидкости для электронных сигарет. Начинается он с 0% - без никотина (0 мг/мл). Следом идет супер лайт (3-6 мг/мл), лайт (11-12 мг/мл). И для самых матерых парильщиков существуют крепкая (16-18 мг/мл) и супер крепкая (24 мг/мл) жидкости.

Вторая составляющая – растительный глицерин (VG). Именно он обеспечивает большое количество пара. Глицерин представляет разновидность спирта со сладким вкусом, тягучей структурой. Выпускаемый пар получается как в кальяне – плотным, насыщенным. 

Третий компонент – пропиленгликоль (PG). Несмотря на длинное и страшное название, это всего лишь пищевая добавка, разрешенная для использования. Как и другие компоненты жидкости для электронных сигарет, она вязкая и полупрозрачная.

У нее сладковатый привкус, ощутимый запах. Из человеческого организма она выводится практически сразу и почти полностью. Остатки же превращаются в молочную кислоту, положительно влияют на работу внутренних органов.

В стандартном варианте соотношение глицерина и пропиленгликоля составляет примерно 35-40 к 50-55 соответственно (остальные 10% занимают вода, ароматизатор и при наличии – жидкий никотин).

В продаже имеются также нестандартные составы. Обычно в них превалирует либо пропиленгликоль, либо глицерин. Чаще всего такие жидкости используются при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Еще один повод использовать нестандартную жидкость – желание получить определенный эффект. 

К примеру, жидкость на базе пропиленгликоля дает довольно сильный удар по горлу, однако обеспечивает мало пара и весьма умеренный вкус. Такая жидкость носит название Ice blade, и готовится с соотношением ингредиентов 95/0/5. То есть, в этой смеси полностью отсутствует глицерин. 

Такой бленд подходит для людей с непереносимостью глицерина. Такая жижа имеет низкий уровень генерации пара, разжиженную консистенцию и выраженный удар по горлу.

Глицериновые составы наоборот – дают очень много густого пара на выходе, но ощущение крепости минимальное. Например, довольно редкое сочетание, в котором компоненты распределяются в соотношении 0/80/20. 

В этой смеси отсутствует уже пропиленгликоль, а основным компонентом является растительный глицерин. Как и в случае с глицирином, така комбинация используется тогда, когда у вейпера имеется ухудшение переносимости пропиленгликоля. Такой тип смеси не зря называют Velvet Cloud - он отличается повышенной генерацией пара с достаточной мягкостью и отсутствием удара по горлу, что полностью оправдывает звание «бархатного облака».

Существуют также варианты смеси, где полностью отсутствует вода, а основные вещества комбинируются в пропоциях 30/70 или 50/50.

При грамотном подборе компонентов вы можете достичь по истине райского наслаждения от парения.